Автор: директор ОЦПО Есбергенов К.К.

 

 

КОНСУЛЬТАЦИОННО-РАЗЪЯСНИТЕЛЬНЫЕ

 СТАТЬИ ОТ «ОЦПО»

11/04/2016

     Пятый выпуск  еженедельных консультационно-разъяснительных блоков по охране, безопасности объектов, от общегородского централизованного пульта охраны «ОЦПО», адресованных жителям города Атырау, будет продолжением статьи, посвящённой охранной сигнализации и материальной ответственности пульта охраны. Мы проконсультируем Вас по техническим, и юридическим вопросам в области охранных услуг, ответим на все интересующие Вас вопросы, которые также можно будет задать, отправив вопрос на электронный адрес info@otspo.com

     Пятый блок. Охранная сигнализация и материальная ответственность пульта охраны. Часть третья.

Рассмотрим еще ситуации с пультовой охраной объектов, и о материальной ответственности охраны.

Магазин техники заключает договор пультовой охраны с одним из пультов города Атырау. Специалисты пульта производят установку охранной сигнализации в помещениях, и подключают на пульт. В ночное время происходит взлом, сигнализация не срабатывает, сигнал на пульт не поступает. При выяснении обстоятельств произошедшего, получается, что работники магазина заблокировали коробками установленный охранный инфракрасный датчик движения, соорудив искусственную, ложную стену. При взломе и проникновении в данное помещение, извещатель просто не «увидел» проникновение, и не сработал. Ошибка пультовой охраны, в том, что они должны были проконсультировать владельца, о том, что если данное помещение используется под склад, охранная зона периметра не должна быть завалена, заставлена чем-либо. Смысл охраны помещения данным инфракрасным извещателем теряется.

Следующий случай. Компания по продаже заключает договор пультовой охраны своего офиса с одним из пультов охраны в Атырау.

Аналогично происходит взлом и вынос материальных ценностей из офиса. По каким-то причинам мобильные экипажи пульта охраны не приехали.

Собственник офиса пишет претензию пульту охраны. Охрана в первое время соглашается возместить ущерб, но потом просто игнорирует клиента. Собственник подает в суд на пульт охраны. Суд выносит решение отказать в возмещении ущерба пострадавшей компании. Мотивировка суда была следующей: С офиса были похищены  материальные ценности по списку, предоставленные потерпевшей стороной суду. Подтверждающие документы, выкладка с бухгалтерской базы о наличии материальных ценностей присутствует. Не смотря на это, суд выносит решение, что претензия не обоснована, так как охранная фирма не принимала по акту приема-передач под материальную ответственность  данное похищенное имущество, следовательно, не несет материальной ответственности. Тут следует заметить юридическую неграмотность  потерпевшей стороны, руководство данного пульта охраны, и как не прискорбно судьи, вынесшего такой вердикт. Для начала следует разобраться в смысле слова пультовая охрана. Пультовая охрана подразумевает удаленную охрану объектов, посредством установленной на объекте охранной сигнализации. Договор пультовой охраны ни в коем случае не подразумевает прием, либо передачу имущества по списку под подпись пультовой охране. Это не услуга постовой, физической охраны объектов, где охраняемое имущество передается по какому-либо списку, и то, если это оговорено договором. Договор пультовой охраны подразумевает реагирование в определенном временном отрезке мобильных экипажей пульта охраны, и самая главная и единственная задача пульта охраны - во время приехать на охраняемый объект в указанное в договоре время, для пресечения противоправных действии преступников. По факту получилось следующее: Произошел взлом, кража, пульт охраны «проморгал» и не среагировал, а на суде принял следующую позицию защиты «нам по акту ничего не сдавали, значит, мы не несем ответственности». В свою очередь судья, не вдаваясь в подробности охранного бизнеса, не разобравшись в чем различие пультовой охраны от услуг постовой охраны, выносит решение в пользу пульта охраны. Собственник имущества остается с носом.

ОЦПО рекомендует жителям Атырау, при заключении договоров на пультовую охрану, внимательно изучать документ, и помнить, что пультовая охрана несет материальную ответственность только за охрану объекта посредством охранной сигнализации, и только в том случае, если охрана не среагировала, и не прибыла на охраняемый объект после указанного времени в договоре. Остальные отговорки пультов охраны, что имущество не было сдано по акту охране, не имеют под собой никакого смысла. Всем следует помнить, что есть услуга удаленной охраны объектов, которая называется пультовая охрана, и есть материальная ответственность, если экипаж пульта охраны не приехал вовремя! А остальное все от невежества, от непрофесионализма.

 

 

 

КОНСУЛЬТАЦИОННО-РАЗЪЯСНИТЕЛЬНЫЕ

 СТАТЬИ ОТ «ОЦПО»

   04\04\2016

     Четвертый выпуск  еженедельных консультационно-разъяснительных блоков по охране, безопасности объектов, от общегородского централизованного пульта охраны «ОЦПО», адресованных жителям города Атырау, будет посвящен также охранной сигнализации и материальной ответственности пульта охраны, так как в одном блоке охватить хоть малую часть информации не получается. Мы проконсультируем Вас по техническим, и юридическим вопросам в области охранных услуг, ответим на все интересующие Вас вопросы, которые также можно будет задать, отправив вопрос на электронный адрес info@otspo.com

     Четвертый блок. Охранная сигнализация и материальная ответственность пульта охраны. Часть вторая.

Горожане при посещении отдела продаж ОЦПО спрашивают у нас, а нельзя ли на мой коттедж, офис, или склад поставить минимальное количество охранных извещателей, чтобы система охранной сигнализации не вышла дорого по цене. Мы отвечаем, что конечно можно, даже можем поставить на Ваш коттедж размером 1000 квадратных метров всего один датчик, где-нибудь в спальне, либо на третьем этаже, и для Вас это будет стоить сущие копейки, всего ничего. Но со своей стороны мы обязаны предупредить, Вас, что ОЦПО не несет ответственности по охранной сигнализации, если на ваш объект проникли через места, где охранные датчики не установлены. Многие охранные фирмы, идя на поводу у своих клиентов, чтобы не упустить его, соглашаются установить вместо положенных десяти извещателей, всего пять извещателей, либо жители просят заблокировать сигнализацией только первый этаж, думая, что никто не полезет на второй этаж. К сожалению, на практике бывает по другому. Лезут и через вторые этажи, и через третьи этажи.

   Сейчас, как правило, многие фирмы, не имея в собственности своих площадей, берут в арендное пользование помещения у таких же предпринимателей, которые специализируются на сдаче помещении в аренду. Расскажем еще об одной ошибке совершаемыми как арендаторами, так и арендодателями, при заключении договоров на пультовую охрану объектов. Арендаторы, как правило, берут в аренду офис с уже установленной охранной сигнализацией, о которой предусмотрительно позаботился арендодатель. Для пульта охраны охранной фирмы абсолютно без разницы, какая фирма находится у нее под охраной, самое главное, чтобы во время платили деньги. Самое интересное начинается тогда, когда объект взломан, произошла кража. Арендатор, зная, что объект находится под пультовой охраной, пишет претензию пульту охраны. Пульт охраны, получает письмо от какой-то не знакомой фирмы, которая не числиться в ее базе данных, но со знакомым адресом. Не понимая, откуда взялся неучтенный клиент, руководство пультовой охраны приезжает по указанному адресу, и понимает, что по данному адресу находится ее старый клиент. На деле получается так: Арендодатель – хозяин помещения, заключает  договор охраны с пультом, и молча, не предупредив охрану, сдает помещение в аренду другому лицу. Тут следовало бы всем знать, что ни одна охранная фирма не несет материальной ответственности перед третьими лицами, с кем нет договора. Пульт охраны, при всем желании возместить причиненный ущерб, не сможет его возместить, так как арендатор не присутствует в договоре. И ни в одном суде претензия арендатора не будет удовлетворена.

Продолжение на следующей неделе.

 

 

 

 

КОНСУЛЬТАЦИОННО-РАЗЪЯСНИТЕЛЬНЫЕ

 СТАТЬИ ОТ «ОЦПО»

    29/03/2016

     Третий выпуск  еженедельных консультационно-разъяснительных блоков по охране, безопасности объектов, от общегородского централизованного пульта охраны «ОЦПО», адресованных жителям города Атырау, будет посвящен охранной сигнализации и материальной ответственности пульта охраны. Мы проконсультируем Вас по техническим, и юридическим вопросам в области охранных услуг, ответим на все интересующие Вас вопросы, которые также можно будет задать, отправив вопрос на электронный адрес info@otspo.com

     Третий блок. Охранная сигнализация и материальная ответственность пульта охраны. часть первая.

При выборе охранной сигнализации, важно знать, некоторые тонкости, которые будут очень важны для Вас. Опять-таки, не будем останавливаться на моделях, производителях систем охранной сигнализации, а расскажем какие ошибки, допускают потенциальные клиенты пультовой охраны в Атырау.

Первая, самая часто встречающаяся ситуация – это не информирование клиента пультами охраны о различии охранной сигнализации, и тревожной сигнализации. Тревожная сигнализация (тревожная кнопка) также относится к охранной сигнализации, но суть работы ее заключается в том, что для ее активации, необходимо произвести нажатие непосредственно на установленную  кнопку, тем самым послав сигнал тревоги на пульт охранной фирмы. Охранная сигнализация подразумевает полную блокировку возможных мест проникновения на объект охранными извещателями. Для активации охранной сигнализации установленной на объекте, нужно, чтобы охраняемый объект попытались взломать, проникнуть в зону, где установлены охранные извещатели,  называемые датчиками. Между охранной сигнализацией и тревожной сигнализацией есть существенная разница.

Важно знать, что при охране объекта посредством тревожной сигнализации, отсутствует материальная ответственность охранной фирмы. Охрана объекта посредством тревожной кнопки, подразумевает выезды ГБР (групп быстрого реагирования) для обеспечения безопасности людей, от нападения, неправомерных, хулиганских действий злоумышленников, также подразумевает присутствие людей на охраняемом объекте, и в данном случае блокировки объекта сигнализацией не происходит. Поэтому ни одна охранная фирма не обеспечивает материальную ответственность по данной услуге.

Существенная разница между охранной сигнализацией и тревожной сигнализацией и в цене. Стоимость тревожной сигнализации с подключением на пульт охраны ОЦПО составляет от 15 000 тенге до 30 000 тенге, в зависимости от выбора тревожной сигнализации. А стоимость охранной сигнализации может доходить от десятков тысяч тенге до сотен тысяч, или даже еще выше, если охраняемый объект имеет большие размеры. Многие горожане, не зная этих тонкостей, не зная, что тревожная сигнализация тоже относится к охранной сигнализации, соблазнившись мизерной ценой, покупают эту услугу, особо не заглядывая в договора охраны.  Приведем пример: Одна компания, предоставляющая услуги обмена валют, не вдаваясь в подробности, установила в своем офисном помещении тревожную сигнализацию. Сотрудники пульта охраны произвели монтаж тревожной сигнализации, и подключили на пульт. Через определенное время,  ночью  происходит ограбление с взломом. Из офиса выносят все ценности, начиная от оргтехники, заканчивая сейфом с деньгами. Руководство офиса естественно пишет официальную претензию охранной фирме, и получает развернутый ответ, что договор по тревожной сигнализации не подразумевает материальную ответственность, так как при данной услуге не происходит полной блокировки объекта, охранными извещателями, и все претензии беспочвенны. Продолжение на следующей неделе.

 

 

 

 

 

КОНСУЛЬТАЦИОННО-РАЗЪЯСНИТЕЛЬНЫЕ

 СТАТЬИ ОТ «ОЦПО»

21/03/2016

      ТОО «Общегородской централизованный пульт охраны ОЦПО»  продолжает еженедельные консультационно-разъяснительные блоки по охране, безопасности объектов, адресованных жителям города Атырау. Мы проконсультируем Вас по техническим, и юридическим вопросам в области охранных услуг, ответим на все интересующие Вас вопросы, которые также можно будет задать, отправив вопрос на электронный адрес info@otspo.com

Блок №2 Выбор пульта охраны.

     Второй блок статей  будет посвящен  выбору между радиоканальными системами  пультовой охраны и GSM системами пультовой охраны.

Начнем с видов пультовой охраны. В Атырау есть охранные фирмы, которые используют в работе радиоканальное оборудование, есть также, кто использует для охраны объектов GSM-канал.

Не буду останавливаться на производителях систем, так как практический каждый производитель того, или иного оборудования производит аналогичное оборудование, которое отличается только лишь брендом, и соответственно ценами, а технические характеристики в основном одинаковые. Остановимся подробнее на плюсах и минусах охраны объектов по радиоканалу, и GSM, и что должны знать потенциальные клиенты пультовой охраны в Атырау. Основными  достоинствами GSM являются использование уже построенных сетей, возрастающие зона покрытия и устойчивость сетей; умеренная стоимость, как трафика, так и оборудования за счет развития технологий производства, возможность работы с несколькими операторами. Простейшая интеграция на программном и аппаратном уровне с другими системами, дешевизна базового оборудования для охранной компании.

Недостатками GSM охраны  являются зависимость от операторов сотовой связи. Так на опыте ОЦПО при тестовом использовании оборудования работающего на GSM-канале выявились очень важные недостатки. Между охраной и клиентом присутствует посредник в лице сотового оператора, и если оборудование работает на GPRS, и использует облачные сервисы, то еще прибавляется второй посредник в лице интернет провайдера, а также и третий посредник в лице Казахтелеком. Из личного опыта ОЦПО в 2014-2015 годах объекты, охраняемые по GSM-каналу, фактический оставались по несколько раз в месяц без охраны, потому что, один из посредников затевал профилактические работы, либо просто отключал  связь. А проконтролировать работу сотового оператора, интернет-провайдера, либо Казахтелеком, просто не возможно, они не обязаны отчитываться за свою работу  перед охраной, и перед клиентом, так как они не предоставляют услугу охраны объектов. «Синдром Нового года» и еще хуже при ЧС, когда особо необходима работа систем безопасности, масса доступных глушилок, от которых не спасут не 2 или 3 SIM карты.

Далее по радиоканалу. Основными достоинствами являются: независимость от операторов сотовой связи и состояния их сетей,  частоты выданы и контролируются государственными органами, номиналы выдаются только конкретным пользователям или структурам, максимальная разрешенная мощность – залог большой дальности, хорошее прохождение сигнала, возможность использования внутренних антенн на охраняемых объектах при больших дальностях. Каждый потенциальный клиент должен знать, что использование   GSM-канала не гарантирует надежную охрану вашего объекта. GSM-системы, проще говоря, не являются профессиональными системами охраны, и тем более брать на себя материальную ответственность за охрану объекта по GSM-каналу, имея между охраной и клиентом кучу посредников, по крайней мере глупо. В Атырау есть охранные фирмы, которые используют только GSM канал передачи сигналов. Выводы делайте сами.  В МЧС России данные системы не входят в «Концепцию построения комплексной радиоканальной системы мониторинга безопасности объектов» от 2008 г., а приказом №274 от 01.06.2011 разрешаются использоваться только в качестве резервного, а не основного канала. Основной канал обязательно должен быть радиоканал.

 

 

 

 

КОНСУЛЬТАЦИОННО-РАЗЪЯСНИТЕЛЬНЫЕ СТАТЬИ ОТ «ОЦПО»

14/03/2016

ТОО «Общегородской централизованный пульт охраны ОЦПО» объявляет о запуске еженедельных консультационно-разъяснительных блоков по охране и безопасности объектов, адресованных жителям города Атырау. Мы проконсультируем Вас по техническим, и юридическим вопросам в области охранных услуг, какие требования должна выполнять охранная фирма, либо фирма, оказывающая услуги по монтажу систем безопасности. Как обманывают охранные фирмы, какое оборудование необходимо выбрать на Ваш объект. Как правильно заключить договор с охранной фирмой, какие обязанности должны быть включены в договор оказания охранных услуг, как могут обмануть Вас при заключении договора, и в каких случаях Вы можете остаться без возмещения ущерба. «ОЦПО» ответит на все интересующие Вас вопросы, которые также можно будет задать, отправив вопрос на электронный адрес info@otspo.com Первый блок будет по системам видеонаблюдения

 

БЛОК №1 ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ.

Видеонаблюдение делится на аналоговые, AHD, IP системы. Сейчас большинство компании занимающихся поставкой, монтажом систем видеонаблюдения, перешло на AHD и IP системы видеонаблюдения. У аналоговых систем конечно преимущество в цене. Аналоговые системы больше используются для построения небольших, локальных систем. Аналог в отличие от IP хорошо показывает себя в работе вне зависимости от степени освещенности. Видео трафик аналоговых камер не имеет сетевых проблем, а пропускная способность не имеет ограничений. Преимущества аналоговых камер - не подвержены вирусным/хакерским атакам. Недостатки - отсутствие стандартов качества выше PAL, NTSC, помехи от электромагнитных полей, проблемы с хранением записей, ограниченная продолжительность записи.Преимущества IP систем в сравнении с аналогом - улучшенное качество картинки в 3-4 раза, определение нужной камеры в локальной, Internet сети, запись без помощи регистратора, архивация на облако. Недостатки IP – стоимость, светочувствительность и цветопередача. Преимущества AHD - дальность передачи видеопотока 500 м, разрешение превышает показатели стандартных камер. В отличие от IP - стабильный сигнал, без зависаний и торможений. Невысокая цена AHD делает камеры практически незаменимыми в своем сегменте, обладает всеми преимуществами цифрового IP и аналогового форматов, и фактически лишено их недостатков. Большинство компании в Атырау вводят в заблуждение покупателей систем видеонаблюдения, говоря, что их система видеонаблюдения работает даже при отключенной электроэнергии, указывая на наличие блоков питания в сметах. Такое утверждение говорит о непрофессионализме и технической неграмотности данной компании, которая предоставляет такую неверную информацию. Блоки питания в сметах обычно стоят от 9000 до 20 000 тенге, и рассчитаны они только на питание камер. Не стоит забывать, что кроме камер система видеонаблюдения состоит из видеорегистратора и монитора, которые в свою очередь работают от сети 220 вольт. Так что при отключении электроэнергии у Вас отключится видеорегистратор и монитор, работающий от сети 220 вольт. Стандартный блок питания, обычно учитываемый в сметах, не рассчитан на поддержку питания видеорегистратора и монитора. Отсюда вывод, если компания в своем коммерческом предложении, либо смете пишет, что система видеонаблюдения будет работать при отключенной сети, можете смело выбросить такое предложение в корзину. В системе видеонаблюдения должен быть предусмотрен мощный профессиональный источник бесперебойного питания, рассчитанный на питание видеорегистратора, камер, и монитора стоит такой источник питания от 100 000 до 800 000 тенге в зависимости от сложности системы, количества камер, количества видеорегистраторов, либо можно установить как вариант дизельный, или бензиновый генератор. Профессиональные источники питания, обеспечивают бесперебойную работу при аварии сети, при намеренном повреждении сети, работу видеосистем независимо от электросети. В нашем магазине систем безопасности Вам подберут необходимые именно для Вашего объекта видеокамеры, произведут полный, точный расчет системы, учтут все Ваши пожелания, и все требования.

Азаттык 61, офис 103, тел:320183, www.kuzet-atyrau.com www.teko-atyrau.com